Phuket sélectionnée comme province pilote du tourisme bio
PHUKET : La célèbre île de vacances de Phuket a été sélectionnée comme province pilote de promotion du tourisme bio.
L’Association Thaïe des Consommateurs de Bio (TOCA) a révélé son intention de développer le tourisme bio dans la province afin de mettre en connexion les hôtels et les consommateurs avec des fermiers connectés et de créer des programmes d’aides.
Le président de la TOCA, Arrut Navaraj, croit que la transparence de l’information bénéficierait à tous les acteurs de la chaîne alimentaire, rapporte le Bangkok Post. Cela permettrait aux acheteurs de tracer leurs produits dans le système et de prévenir l’exploitation et le greenwashing.
La TOCA est une plateforme de e-commerce qui aide les fermiers à vendre leurs produits directement aux consommateurs, comme les hôtels et les restaurants.
L’association était partenaire de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande (TAT) pour développer le tourisme bio à Phuket en 2021.
Arrut a fait savoir qu’une dizaine de fermiers avaient déjà rejoint le programme, et qu’il espérait en rallier davantage très bientôt.
“Les produits agricoles à Phuket viennent principalement de Ratchaburi.
“Notre plateforme veut inciter davantage de fermiers des provinces voisines comme Krabi et Phang Nga à participer.
“Maintenant que des hôtels cultivent leurs propres produits bio, ils peuvent aussi faire partie de la plateforme.
“Chez nos partenaires de Phuket on retrouve Grand Mercure Phuket Patong, Trisara Resort, Torry’s Ice Cream et Baan Suan Pakkudthong Organic Garden.
“La TOCA a de bonnes prévisions pour Phuket à partir du premier semestre, et veut développer son projet pilote à d’autres provinces, comme Chiang Mai et Krabi.”
Arrut rappelle que l’un des plus grands défis pour la TOCA est de faire en sorte que les hôtels achètent des produits bios aux fermiers de la plateforme.
“Toutes les transactions sont mesurées avec le système de récompense “Earth Point”, qui totalise les achats de produits bios et permet aux hôtels de réduire leur empreinte carbone en rendant les restes de produits aux fermiers.
“Ce système permet de faire augmenter la valeur et offre des récompenses aux hôtels et restaurants partenaires, mais leur permet aussi d’attirer des touristes responsables.
“Ces touristes peuvent aussi se rendre auprès des fermes bios et gagner leurs propres points.
“De nombreux hôtels, privés ou appartenant à des chaînes comme le Marriott The Athenee Hotel et le Grand Hyatt, ont exprimé leur intérêt dans la plateforme.
“A long terme, le tourisme bio deviendra une priorité pour toutes les provinces du pays.”
La prochaine étape est d’étendre la cible de consommateurs aux expats vivant dans le pays.
Article original : Bob Scott / The Thaiger
https://thethaiger.com/hot-news/environment/phuket-chosen-as-pilot-province-to-promote-organic-tourism