Quatre restaurants de Phuket intègrent le Guide Michelin Thaïlande
PHUKET : Quatre restaurants de Phuket ont été ajoutés au Guide Michelin Thaïlande 2023, Salaloy, Gorjan, Khao Tom Thanon Di Buk et Roti Chaofa, tous dans la catégorie ‘Bib Gourmand’.
Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, et le gouverneur de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande (TAT) Yuthasak Supasorn ont inauguré le lancement de la sixième édition du Guide Michelin Thaïlande à l'hôtel The Athenee à Bangkok.
Étaient présents pour l’occasion le gouverneur de Phuket Narong Woonciew et Nanthasiri Ronnasiri, directeur de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande à Phuket (TAT Phuket).
La sixième édition du guide local présente 441 restaurants, dont six ‘Deux Étoiles Michelin’ (qui ont conservé leur statut), 29 ‘Une Étoile Michelin’, 189 ‘Bib Gourmand’, et 217 autres recommandations.
Ces quatre nouveaux Bib Gourmand de Phuket portent à 23 le nombre total de restaurants de Phuket de la liste ‘Bib Gourmand’ du guide.
La distinction Bib Gourmand reconnaît les restaurants et les stands de street food proposant une cuisine de qualité à des prix abordables ne dépassant pas B1,000 (pour un repas de trois plats : entrée, plat, dessert – à l’exception des boissons).
Le Guide Michelin Thaïlande 2023 présente un total de 189 ‘Bib Gourmand’ (53 nouveaux, six promus). En plus des 23 de Phuket, il y en a 82 à Bangkok et dans sa périphérie; 13 à Phra Nakhon Si Ayutthaya; 27 à Chiang Mai; 11 à Phang Nga; et 33 dans quatre villes représentatives du nord-est de la Thaïlande ou dans “l’Isan”, nouvellement inclus dans la sixième édition du guide, 9 à Nakhon Ratchasima, 11 à Khon Kaen, six à Ubon Ratchathani, et 7 à Udon Thani.
PRU, un restaurant Une Étoile Michelin du Trisara Resort à Cherng Talay, a conservé sa récompense 'Étoile Verte’ pour la troisième année consécutive, tandis que le restaurant Jampa a reçu sa première 'Étoile Verte’ pour ses efforts à éduquer ses clients sur les bienfaits de manger frais et local. Le restaurant sert une cuisine européenne élaborée à partir d’herbes et de légumes de sa ferme bio, de fruits de mer provenants de pêcheurs locaux, et d’ingrédients nutritifs et équilibrés contribuant à une meilleure alimentation.
“Après avoir lutté contre l’épidémie pendant plusieurs années, la scène culinaire de Thaïlande connaît de nouvelles ouvertures à travers tout le pays. De nombreux nouveaux restaurants gastronomiques ont ouvert – non seulement avec des chefs locaux qui travaillent sur leurs racines culinaires avec une grande variété de cuisine : thaïe du nord, thaïe du sud, Isan, authentique thaïe, moderne thaïe…; mais aussi avec des grands investisseurs et des chefs mondialement reconnus. Nos inspecteurs du Guide Michelin sont ravis de voir un tel développement dans le secteur culinaire en Thaïlande.” dit Mme Poullennec.
“L’augmentation du nombre de nouveaux entrants dans cette nouvelle édition du Guide Michelin Thaïlande est un testament des réussites des restaurateurs à relever les défis, et est le résultat de l’expansion de notre couverture du nord-est de la Thaïlande – ou de ‘l’Isan’ – la plus grande région de Thaïlande, avec sa riche histoire et sa géographie magnifique combinée avec énormément de ressources naturelles. Nous croyons qu’étendre la portée du Guide Michelin à cette région permettra de découvrir et mieux comprendre la cuisine de l’Isan, et permettra de stimuler les voyages dans cette région. Avec ce nouveau Guide Michelin Thaïlande, nous espérons contribuer à la reprise post-épidémie des secteurs hôteliers et culinaires.”
Article original : The Phuket News
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