Un évènement ‘Zéro Gaspi Alimentaire’ pour promouvoir la durabilité
PHUKET : Un évènement culinaire spécial a été organisé mercredi à Phuket pour promouvoir le tourisme durable avec un accent sur le ‘zéro gaspillage alimentaire’.
Le luxueux dîner de la ‘Table du Chef’ a été organisé au restaurant Tin Baron à Phuket Town, avec deux chefs étoilés Michelin qui ont démontré comment des déchets alimentaires pouvaient être utilisés pour créer des plats délicieux et appétissants.
Le chef Korn, de Five Olives, et le chef Kwang Sinpradit, de Marni, qui ont remporté de nombreux prix en plus de leur étoile Michelin, rejoints par le chef Chatchawan Varahajirakul, le chef Bank, le chef Ice, et le mixologiste Wyn, pour créer une carte de plats et de boissons alléchantes.
Chaque plat était créé spécialement par un chef et accompagné d’une histoire décrivant comment il avait donné de la valeur ajoutée aux déchets alimentaires pour créer des plats modernes et appétissants.
Les aliments utilisés provenaient d’hôtels, de buffets et de supermarchés, où un gaspillage alimentaire important est constaté de manière quotidienne, et dont 30% peuvent être recyclés pour proposer une nourriture fraîche et appétissante.
L’évènement était soutenu par plusieurs établissements dont le Proud Phuket Hotel de Nai Yang Beach, le The Nap Hotel de Patong Beach, le Peach Group Hotel de Karon Beach, le Katathani Hotel de Kata Beach et le The Vijit Resort Hotel, Phuket de Rawai.
L’évènement était organisé par la Fondation pour le Développement du Tourisme Durable, avec le soutien de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande (TAT), l’Association des Entreprises Touristiques de Phuket, la Chambre de Commerce de Phuket, l’Association des Hôtels Thaïs du Sud et l’Association des Hôtels de Phuket.
Phumkit Raktaengam, président de la Fondation pour le Développement du Tourisme Durable, a présenté l’évènement aux côtés de Rewat Areerob, président de l’Organisation Administrative Provinciale de Phuket (PPAO) et plusieurs autres invités.
En plus des plats et des boissons proposées, il y avait également une série de décorations créées avec des matériaux recyclés, décorations que les invités ont pu emporter chez eux comme souvenirs afin de promouvoir la durabilité et une utilisation prudente des ressources.
Les organisateurs espèrent que l’évènement permettra de motiver l’industrie touristique de Phuket et de Thaïlande pour qu’elle soit davantage engagée dans le développement durable.
Dans la foulée de l’évènement, le 1er Forum pour le Tourisme Durable de l’Andaman se déroule aujourd’hui au Ramada Plaza by Wyndham Chao Fah Hotel à Wichit, de 9h à 17h, pour discuter des meilleures approches du tourisme durable.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/zero-food-waste-event-promotes-sustainability-89715.php