Phuket veut s’occuper des déchets alimentaires
PHUKET : Les autorités ont confirmé l’introduction d’un nouveau programme de gestion des déchets alimentaires avec l’objectif d’une réduction quotidienne de 15 tonnes de déchets afin de devenir une destination bas carbone.
L’initiative s’inscrit dans le cadre de l’objectif de l’ile de devenir une destination bas carbone, a déclaré Janthima Duangsai, directrice du Bureau de Contrôle de la Pollution et de l'Environnement de Phuket, qui a expliqué qu’environ 1,100 tonnes de déchets étaient produites chaque jour dans la province.
Le projet pilote, qui durera jusqu’à fin Avril 2025, concerne les districts de Muang, Kathu et Thalang, et est financé par le Fond Environnemental sous l’autorité du Ministère des Ressources Naturelles et de l’Environnement.
Mme Janthima a expliqué que le projet prévoyait une étude sur les déchets alimentaires, la création d’une plateforme de gestion des déchets et des surplus alimentaires, la promotion des systèmes de distribution alimentaire, la réutilisation des déchets alimentaires et l’approvisionnement de matériels et d’équipements pour améliorer l’efficacité de la gestion des déchets.
Elle a ensuite expliqué que les déchets collectés quotidiennement à Phuket étaient composés à 50% de déchets alimentaires. Cependant, en raison de leur humidité, les déchets alimentaires réduisent l’efficacité de l’incinérateur de déchets de Phuket, qui a une capacité de 700 tonnes par jour.
Les marchés frais ont notamment été cités comme les principales sources de déchets alimentaires, suivis des hôtels, des grands magasins, des hôpitaux, des restaurants, des organismes éducatifs, des institutions religieuses, des petits commerces et des ménages.
“Nous avons besoin de la coopération de tous les secteurs pour réduire les déchets alimentaires car nous voulons transformer Phuket en une ville bas carbone et écologique.” dit Mme Janthima.
Ses commentaires tombent après la visite à Phuket du ministre du tourisme et des sports, Sorawong Thienthong, le 24 Novembre, pour le lancement du projet ‘Phuket Old Town Carbon Neutrality 2030’, dont l’objectif est de faire du centre historique un modèle international de tourisme durable.
Approximativement neuf millions de personnes ont visité Phuket entre janvier et Septembre cette année, et ces chiffres devraient fortement augmenter pendant la saison haute qui, naturellement, produit plus de déchets et pèse davantage sur les services de gestion des déchets.
Pour se préparer à cela, la Municipalité de Phuket Town accélère la gestion des décharges du Centre Provincial d’Entreposage des Déchets de Phuket, à Saphan Hin, en anticipation de l’augmentation importante des volumes de déchets pendant la saison haute.
L’annonce de vendredi quant à l'initiative de gestion des déchets alimentaires intervenait après la confirmation que le seul incinérateur public de l'île serait temporairement fermé pendant un mois pour une maintenance complète.
Cette fermeture de 30 jours, du 20 Décembre au 20 Janvier, signifie qu’au moins 42,000 tonnes de déchets seront redirigées vers les nouveaux sites de la décharge de Saphan Hin.
Le vice-gouverneur de Phuket Thiraphong Chuaychu a expliqué que le Ministère de l’Intérieur avait approuvé le financement d’un second incinérateur, et que la recherche du site d’un troisième incinérateur était en cours de finalisation.
“Augmenter le nombre d’incinérateurs permettra d’augmenter significativement la capacité de la province à gérer les volumes quotidiens de déchets.” dit il, avant d’aborder des plans de transformation des déchets alimentaires en engrais et de recyclage de huiles en biocarburant.
“Nous appelons tous les secteurs à travailler ensemble afin de réduire les volumes de déchets qui entrent dans les incinérateurs. Cela améliorera l’image de Phuket comme province durable." dit il
Informations complémentaires : Bangkok Post
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/phuket-targets-food-waste-management-94575.php