Phuket pilote l’initiative nationale d’hygiène de la nourriture de rue
PHUKET : Le marché de Chartered Walking Street, à Phuket Town, a été sélectionné par le Département de la Santé comme le premier site de l’initiative ‘Street Food et Bonne Santé du Local au Global’, avec l’objectif de renforcer la confiance et d’attirer des touristes à longueur d’année.
Le Dr Atthaphon Kaewsamrit, directeur général adjoint du Département de la Santé, et le Dr Kusak Kukiattikoon, chef du Bureau Provincial de Santé Publique de Phuket (PPHO), ont participé au lancement de l’initiative dimanche 30 Juin.
Etaient également présents Suthida Utaphan, assistante du directeur général du Département de la Santé et directeur du Bureau D’Hygiène des Aliments et de l’Eau, le maire adjoint de Phuket Town Supachoke Laongphet, ainsi que des représentants de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande à Phuket (TAT Phuket), du Département du Tourisme de Phuket et de réseaux d'entreprises communautaires.
Le Dr Atthaphon Kaewsamrit a indiqué que la nourriture de rue, aussi appelée en Thaïlande “nourriture de trottoir” ("อาหารริมบาทวิถี"), était de plus en plus populaire, notamment auprès des touristes internationaux, en raison de son accessibilité , de son confort et de ses goûts délicieux.
Pour assurer que la nourriture de rue thaïe soit propre, sûre et appétissante pour les touristes, le Département de la Santé a chargé le Bureau d’Hygiène des Aliments et de l’Eau de développer et d’améliorer les normes de la nourriture de rue dans le cadre des recommandations ‘SAN & SAN Plus’, a-t-il expliqué.
L’initiative a pour objectif d’améliorer la confiance des consommateurs dans la propreté, la sécurité, la qualité et les services de la nourriture de rue thaïe, pour attirer les locaux et les touristes internationaux, dit-il.
L’initiative "Street Food et Bonne Santé du Local au Global" veut élever les expériences de la street food à Phuket et servir de modèle pour les autres régions, a-t-il ajouté.
Le Dr Atthaphon a insisté sur le succès du développement et de l’amélioration de la nourriture de rue pour répondre aux normes SAN & SAN Plus grâce à la coopération de tous les secteurs. Cela inclut :
Créer un réseau solide au niveau local entre les organisations gouvernementales locales , les officiels de santé publique, les associations de vendeurs de nourriture, et les entités publiques et privées concernées.
Appliquer les normes SAN & SAN Plus pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire, et mettre en place des mesures de suivi pour assurer la sécurité alimentaire, et promouvoir la consommation d’aliments nutritifs.
Promouvoir le tourisme, stimuler l’économie, et améliorer la culture locale grâce à des évènements et des festivals présentant la cuisine locale et traditionnelle.
Mme Suthida d’ajouter que le Bureau d’Hygiène des Aliments et de l’Eau, en tant que principale agence de l’amélioration des normes alimentaires, s’est engagée à maintenir la propreté, la sécurité et les normes alimentaires.
“Cela donnera davantage confiance aux consommateurs dans la qualité de la nourriture qu’ils consomment.” dit-elle.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/phuket-pilots-national-street-food-hygiene-initiative-92843.php