Phuket fête les dix ans du Phuket Lobster Festival
PHUKET : Le célèbre Phuket Lobster Festival revient en Août pour célébrer son 10ème anniversaire, avec la participation de plus d’une centaine de restaurants de l'île qui présenteront 500 plats inspirés du homard, afin de promouvoir la reconnaissance de Phuket comme Ville de Gastronomie Créative de l’UNESCO.
En 2015, Phuket est devenue la première ville de Thaïlande, et de l’Asean, à être reconnue par l’UNESCO Ville de Gastronomie.
Le Phuket Lobster Festival 2025 se déroulera du 1er au 31 Août sous le thème ‘Lobster Legacy : Gastronomy for the Future’, ont annoncé les organisateurs lors d’une conférence de presse le 27 Juillet.
L’évènement a pour but d’affirmer l’identité des homards de Phuket en tant que produits culinaires uniques, et de les promouvoir comme une forme de ‘soft power’ thaï sur la scène mondiale.
La conférence de presse était présidée par le vice-gouverneur de Phuket Suwit Phansengiam, le président de l’Organisation Administrative Provinciale de Phuket (PPAO) Rewat Areerob, le président de Ru Rak Samakkhi Co Ltd Kanokphan Pranwiraphaibun, le président de l’Association Touristique de Phuket Thaneth Tantipiriyakij, et Kwannapat Chantale, directeur du festival.
“Ce festival ne tourne pas qu’autour de la nourriture, il parle d’identité, de durabilité, et de l’avenir de l’économie de Phuket.”, dit le vice-gouverneur Suwit. “ Nous voulons élever le statut culinaire de Phuket sur la scène mondiale et continuer à développer la province comme destination culinaire de classe mondiale.”
Un des éléments clé du 10ème anniversaire du festival sera sa prise en compte des objectifs à long terme de Phuket après sa reconnaissance par l’UNESCO comme Ville de Gastronomie Créative, dans le cadre de la vision de développement de ‘Phuket 4.0’. Un séminaire intitulé ‘Food, Culture and the Future of the Local Economy’ a été organisé afin d’explorer de nouvelles voies de développement économique via la gastronomie.
Le festival est soutenu par Ru Rak Samakkhi Phuket (Enterprise Sociale) Co Ltd et des partenaires publics et privés. L'entreprise prendra officiellement le nom de ‘Phuket Lobster Festival’ pour faire avancer sa marque.
Afin de développer l’écosystème culinaire local, le président du PPAO, M. Rewat, a annoncé de nouveaux projets stratégiques :
- Centre de Gastronomie de Phuket : un carrefour d’apprentissage et de développement le la culture culinaire locale
- Académie des producteurs de Homards : un programme de formation des techniques d’élevage des homards
- Fond de B50 millions pour les PMEs : des propositions de prêts à seulement 2% pour les petits entrepreneurs
- Marché Central du Homard de Phuket : une offre de chaîne logistique et de traçabilité
- Produits Un Sous-DIstrict Un Homard : promotion des produits uniques de chaque sous-district
- Coopérative du Homard de Phuket : amélioration de la coordination des producteurs et de leur pouvoir sur le marché
- Initiatives ‘de la Ferme à la Table’ : encouragement des voyages expérimentaux autour des producteurs locaux
- Application Phuket Lobster Direct : connexion directe entre les producteurs de homards, les acheteurs et les consommateurs
Le PPAO veut développer les revenus du tourisme culinaires de 30% sur les trois prochaines années grâce au marketing numérique, aux normes qualitatives et au tourisme communautaire, dit M. Rewat.
Pour célébrer le 10ème anniversaire du festival, des évènements spéciaux seront organisés pendant tout le mois d'Août, avec des offres spéciales à l’occasion de la Fête des Mères (12 Août) et des partenariats avec des marques locales et nationales. Chang offrira également des tabliers aux restaurants participants, indique le rapport officiel de l’évènement.
Les organisateurs s’attendent à un intérêt fort des touristes thaïs et internationaux, et veulent positionner le homard de Phuket comme un mets à ne pas manquer en en faisant un catalyseur de la croissance économique sur le long terme de la culture culinaire locale.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/phuket-celebrates-decade-of-lobster-delights-97067.php