Phuket avance son projet de langoustes AOC
PHUKET : Nanthaphong Jiralertphong, inspecteur général du Ministère du Commerce, a inspecté plusieurs fermes de langoustes du nord de l'île dans le cadre du projet d’AOC des langoustes arc-en-ciel de la Province de Phuket.
M. Nanthaphong était accompagné pendant son inspection du chef du Bureau Provincial de la Pêche de Phuket Sittiphon Muangsong et de Woranit Aphiratjirawong, directeur du Bureau Provincial du Ministère du Commerce à Phuket.
Ils ont visité plusieurs fermes aquatiques de Baan Tha Chatchai, Moo 5 à Mai Khao, où des langoustes arc-en-ciel sont élevées pour la vente. Les fermes cultivent également des perles de Phuket, le seul animal aquatique disposant d’une AOC à Phuket.
Les producteurs aquacoles ont expliqué leur méthode d’élevage des langoustes et pourquoi elles étaient spéciales pour Phuket.
Cette inspection tombe après le lâcher le mois dernier par le gouverneur de Phuket Sophon Suwannarat de 700,000 larves de langoustes arc-en-ciel au large de Koh Thanan dans la Baie de Chalong.
L’évènement était organisé dans le cadre du projet ‘Banque de langoustes Arc-En-Ciel de Phuket‘ de lâcher d’1.7 millions de jeunes langoustes arc-en-ciel à Phuket.
Le gouverneur Sophon indiquait alors que le Bureau de la Pêche de Phuket et le Bureau Provincial du Commerce avaient été chargés d’accélérer la préparation d’informations et de documents afin de proposer d’attribuer une AOC aux langoustes arc-en-ciel de Phuket.
Cette initiative veut “garantir que les langoustes arc-en-ciel de Phuket sont uniques à Phuket et ne proviennent pas d’ailleurs”, disait-il.
Les langoustes arc-en-ciel de Phuket, déjà reconnues pour leur caractère distinctif, sont habituellement vendues B1,800 le kilo.
“Les langoustes arc-en-ciel de Phuket ont un goût unique et délicieux reconnu internationalement.” disait le gouverneur Sophon.
Comme le définit l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (WIPO), une “appellation d’origine contrôlée” (AOC) est un sigle utilisé sur les produits ayant une origine géographique spécifique et des qualités ou une réputation due à leur origine. Une AOC identifie un produit dont l’origine réside dans un lieu précis.
Parmi les AOC célèbres, on trouve le Champagne français, le scotch écossais, le cristal de Bohème en République Tchèque, le camembert de Normandie en France ou le thé Darjeeling de la région de Darjeeling dans l’Ouest du Bengal en Inde.
“Une AOC permet à ceux qui ont le droit de l’utiliser d’éviter son utilisation par d’autres parties dont les produits ne sont pas conformes aux normes applicables.” explique le WIPO.
“Par exemple, dans les juridictions dans lesquelles l’indication géographique Darjeeling est protégée, les producteurs de thé Darjeeling peuvent interdire l’utilisation du terme “Darjeeling” pour des thés qui ne sont pas cultivés dans leurs zones géographique ou qui ne sont pas produits conformément aux normes des pratiques des indications géographiques.
“Cependant, une indication géographique protégée ne permet pas d’éviter que quelqu’un produise un produit en utilisant les mêmes techniques que celles des normes de l’indication. La protection d’une indication géographique s’obtient habituellement en acquérant un droit d’utilisation de l’indication.” précise le WIPO.
La protection d’une indication géographique est accordée sur demande au niveau national ou régional par les “autorités compétentes”.
Dans certains pays, l’attribution d’une AOC est décidée par un corps spécial responsable des AOC. En Thaïlande, cette autorité est le Département de la Propriété Intellectuelle.
Le gouvernement thaï travaille depuis des années à des AOC sur le principe “Une Province Une Indication Géographique”.
Parmi les produits thaïs disposant d’une AOC, on trouve le Café de Doi Tung, la Soie Thaïe de Praewa Kalasin, le Tamarin Doux de Phetchabun, le Vin du Plateau de Phurua, le Porc Roti de Trang et les Huîtres de Surat Thani.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/phuket-moves-ahead-with-lobster-gi-push-90521.php