Phuket ambitionne un objectif de zéro gaspillage alimentaire
PHUKET : Bhummikitti Ruktaengam, conseiller auprès de la Chambre de COmmerce de Phuket, a rencontré le gouverneur de Phuket Narong Woonciew et des responsables d’agences gouvernementales locales pour discuter du projet ‘zéro gaspillage alimentaire’ avec l’ambition de faire de Phuket une ‘Destination à Faibles Émissions Carbone’.
Participaient également à la rencontre organisée mardi 15 Août Wattanapong Suksai, directeur du Bureau des Ressources Naturelles et de l’Environnement de Phuket, Tiwat Seedokbuap, président adjoint de l’Organisation Administrative Provinciale de Phuket (PPAO), et Witthaya Ketchu, directeur du Collège Professionnel de Phuket.
M. Bhummikitti, présenté comme le président de la Fondation pour le Développement du Tourisme Durable (มูลนิธิพัฒนาการท่องเที่ยวยั่งยืน), a annoncé la création d’une plateforme numérique de collecte des données sur le gaspillage alimentaire et l’abondance de nourriture à Phuket.
Phuket a déjà lancé un projet pilote de ‘Participatory Modélisation de la Gestion du Gaspillage Alimentaire’, a expliqué M. Bhummikitti.
Le projet se focalise sur la réduction du volume de déchets alimentaires et la planification au niveau individuel et organisationnel de l’achat de nourriture et de produits, avec l’objectif de fournir les bonnes quantités de denrées et de voir le public consommer les bonnes quantités de nourriture, tout en changeant le comportement des consommateurs.
Le PPAO a lancé un projet qui permet aux écoles sous l’autorité du PPAO de pratiquer le tri alimentaire afin de réduire les déchets alimentaires et de disposer d’un système de gestion des déchets produisant de l’engrais.
La Fondation pour le Développement du Tourisme Durable veut étendre ces projets pour mener Phuket vers l’objectif d’une ‘ville durable et permanente à faibles émissions carbone’, indique le rapport.
Des ‘centres de gestion des denrées’ seront créés dans chacun des trois district de Phuket : Mueang (Phuket Town, Wichit, Chalong, Rawai, Kata, Karon); Thalang (regroupant le centre et le nord de l'île); et Kathu (comprenant Patong et Kamala).
“Les surplus alimentaires seront donnés par les hôtels participant au projet pour être vendus aux personnes dans le besoin, qui pourront acheter des produits de qualité à bas prix.” dit M. Bhummikitti.
“Le projet sera géré conjointement par le Collège Professionnel de Phuket et les organisations administratives locales (OrBorTor et municipalités), avec le but de faire avancer Phuket vers son objectif de ville durable et permanente à faibles émissions carbone.” a-t-il ajouté.
SOS Hôtels
La réunion de mardi était organisée après l’annonce le mois dernier de M. Bhummikitti et de l’Association Touristique de Phuket, indiquant un partenariat avec Scholars of Sustenance Thailand (SOS), la première fondation de récupération alimentaire de Thaïlande, créée en 2016.
SOS a gagné sa notoriété grâce à ses efforts de distribution de nourriture aux pauvres pendant la crise du COVID-19.
L’annonce de l’Association Touristique de Phuket le mois dernier était partagée par Lertchai Wangtrakuldee, directeur de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande à Phuket et plusieurs grands hôtels de l'île. L’Association Touristique de Phuket (PTA) compte plus de 500 membres. Aujourd’hui, la PTA compte 281 membres, principalement des hôtels et des resorts de l'île.
Le projet PTA-SOS ‘(Avant) Le Gaspillage Alimentaire à Phuket’ invite les hôtels, les restaurants et les autres entreprises touristiques à rejoindre le projet afin de créer un système pour une meilleure gestion des déchets alimentaires et réduire la production de déchets. Parmi les exemples cités, il y avait notamment les restes des buffets de petit-déjeuner des hôtels.
“Le changement climatique est un fait qui se rapproche de plus en plus, et qui affecte toute l’économie, et particulièrement le tourisme.” indiquait la PTA dans son annonce.
“En termes d’Objectifs de Développement Social (SDGs), le tourisme doit répondre à tous les aspects de ces objectifs… en s’ajustant pour maximiser les profits et trouver un équilibre ‘Bénéfices Personnes Planète’, car le changement climatique est proche de nous et qui nous affecte tout le temps.
“La Thaïlande a promis d’atteindre la neutralité carbone d’ici à 2065, avec zéro émissions nettes de gaz à effet de serre. Comment les entrepreneurs peuvent aider à atteindre cet objectif sans repartir d’une page vierge.” ajoutait-elle.
La Fondation pour le Développement du Tourisme Durable souhaite accueillir les rencontres ‘GSTC 2026’ du Conseil Mondial sur le Tourisme Durable.” précisait l’annonce de la PTA. Pour ce faire, “Phuket doit être une destination verte d’ici à 2026.”
La fondation portera ces critères devant les organisations gouvernementales locales pour travailler ensemble à cet objectif, ajoutait-elle, c’est ce qui a été fait mardi. La fondation travaillera également avec la Fondation Mae Fah Luang. La Fondation Mae Fah Luang est une organisation privée à but non lucratif créée pour améliorer la qualité de vie des pauvres et des défavorisés.
“Nous pouvons commencer en nous occupant des déchets alimentaires, qui représentent la deuxième plus importante source d’émissions de carbone après les transports. En partenariat avec SOS, nous nous concentrons sur la production de déchets organiques de l’industrie touristique.” indiquait la PTA.
Le but de la fondation est de devenir un centre de développement du tourisme durable via trois grands projets : 1) Déchets Alimentaires; 2) Compensation Carbone Individuelle des Voyageurs; et 3) Destination à Faibles Émissions Carbone.
Le ‘Projet Cuisine Metta pour une Gastronomie Durable’ est un projet de gestion des déchets alimentaires avec lequel la nourriture prête à être gâchée est réorganisée sous le contrôle d’un groupe de chefs, puis revendue à bas prix dans les trois centres qui seront créés dans les trois districts de l'île.
“C’est la collaboration de tous les secteurs qui permettra à ce projet de voir le jour. Ce projet permettra d’atteindre sept SDGs (Zéro Faim / Réduction des Inégalités / Villes et Communautés Durables / Consommation Responsable / Action Climatique / Vie sous l’Eau / Vie sur Terre) et de faire de Phuket une Destination de Tourisme Durable.” ajoutait la PTA.
Ce projet de la PTA s’ajoute aux projets déjà existants sur l'île. En Juin, l’Association des Hôtels de Phuket et SOS ont signé un protocole d’accord afin de collaborer sur plusieurs projets de distribution de nourriture donnée par les hôtels en faveur des personnes dans le besoin dans les communautés.
L’Association des Hôtels de Phuket compte plus de 91 membres, des petits boutique hôtels aux grandes chaînes internationales, qui font la promotion de l'île sous la marque Phuket, pour lever des fonds et former les habitants de l'île grâce à des bourses d’études, mais aussi pour sensibiliser les locaux aux meilleures pratiques environnementales afin de limiter les impacts nuisibles au tourisme.
De son côté, SOS continue à faire avancer la gestion des déchets alimentaires en distribuant de la nourriture aux pauvres. Le mois dernier, SOS a signé un partenariat avec la Chambre de Commerce de Thaïlande pour distribuer 900,000 repas aux personnes dans le besoin.
Scholars of Sustenance Thailand - Phuket (เอสโอเอส สาขาภูเก็ต) est installé au 98 Soi Wat Pa Aram Rattanaram à Rassada. Rendez-vous sur leur site ou leur page Facebook pour plus d’informations.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/phuket-heavies-target-zero-food-waste-89251.php