Nourris aux herbes : Rawai expérimente experiment des viviers de nourriture pour les dugongs
PHUKET : L’expérimentation de Rawai de faire pousser des plantes aquatiques comme substitut des herbes pour nourrir les dugongs montre des résultats positifs, indique le Département des Ressources Maritimes et Côtières (DMCR).
Un dugong a été aperçu mangeant des plantes cultivées sur le terrain d’expérimentation.
Les équipes ont mené leur expérimentation dans deux sites ‒ un à côté du Rawai Pier à Phuket, l’autre à Koh Libong à Trang ‒ du 2 au 8 Novembre, précise le DMCR dans un rapport en ligne.
“Pour aider les dugongs face à la pénurie de nourriture en raison de la limitation des herbes marines, le DMCR, le Centre de Recherche sur les Ressources Maritimes et Côtières de l’Andaman (AMCR) et l’Institut pour la Recherche et le Développement des Maritimes et Côtières (IMRD), ont créé des terrains de nourriture additionnelle. Les terrains, installés du 2 au 8 Novembre, comprenaient des substituts aux herbes marines comme du kale, de l’ipomée, du chou chinois et des algues brunes géantes.” a expliqué le DMCR.
Pour répondre à la dégradation des herbes marines près du Rawai Pier, où les dugongs ont été aperçus, quatre terrains test ont été installés de chaque côté de l’embarcadère, près des zones originelles d’herbes où les dugongs se nourrissaient.
Chaque terrain mesure un mètre carré. Chaque terrain contient un type de végétal afin de voir lesquels les dugongs préfèrent.
A marée haute, des drones sont utilisés pour surveiller si des dugongs viennent se nourrir. Au début, un dugong a été observé dans la zone, cependant il ne s’est pas nourri sur les terrains test.
Mais une bonne nouvelle était à venir.
“Le matin du 8 Novembre, des dugongs sont venus manger dans ces terrains test, et une nouvelle zone de d’alimentation a été préparée à marée basse entre 7h30 et 9h. En attendant la marée haute, un dugong baptisé ‘Big White Back’ a été vu manger sur un terrain.” a signalé le DMCR.
“Toutefois, car l’eau était trouble, les chercheurs n’ont pas pu le suivre par drone et ont dû plonger pour vérifier. Ils ont constaté que ‘Big White Back’ avait mangé la plupart de la nourriture additionnelle apportée, ne laissant que des jacinthes d’eau, que les dugongs ne mangent pas habituellement.” a ajouté le DMCR.
Les recherches montrent qu’en plus des herbes marines, les dugongs mangent aussi plus d’algues en raison de la rareté de l’herbe, a expliqué le DMCR.
“Les études sur les contenus des estomacs des dugongs morts ont permis de retrouver plus d’algues, indiquant que les dugongs de l’Andaman s’adaptaient. Cependant, si les algues peuvent compléter leur régime alimentaire, elles ne remplacent pas totalement les herbes marines qui sont leur source première de nourriture.” note le DMCR.
“Les rapports internationaux suggèrent également que les algues retrouvées dans les selles des dugongs ont pu être ingérées intentionnellement ou accidentellement. Pendant les périodes de pénurie de nourriture, les algues ou certains végétaux peuvent servir de source alternative de nourriture, car leur contenu nutritionnel est similaire à celui des herbes marines. Dans un aquarium à l’étranger, les dugongs sont souvent nourris avec des végétaux comme substituts aux herbes marines.” explique le rapport.
Le directeur général du DMCR, Pinsak Suraswadi, a expliqué les dernières découvertes de carcasses de dugongs découvertes échouées. Il a rappelé que nombreux de ces animaux manquaient de nourriture, ce qui avait affaibli leur condition physique et mené à leurs morts. La plupart des carcasses avaient été retrouvées dans des zones ou les herbes marines, leur source principale de nourriture, étaient en grave déclin.
“Grâce à un suivi continu des herbes marines dans l’Andaman ‒ particulièrement à Krabi, Trang et Satun, qui sont les habitats principaux des dugongs ‒ nous avons observé une baisse continue du nombre de zones d’herbes marines et de leur étendue.
“Les herbes de Cogon se détériorent, avec des feuilles plus petites, plus fragiles et plus sèches, et certaines racines pourrissent. Par ailleurs, les autres espèces d’herbes marines comme les combava, la laîche à feuilles rondes, et la laîche à tortue ont significativement perdu en superficie et en nombre. De manière générale, plus de 24,000 rais (environ 9,500 hectares) d’herbes marines sont dans un pauvre état, et leur régénération est incertaine.” dit M. Pinsak.
Cette bonne nouvelle tombe après une série de morts de dugongs en fin de mois dernier, avec 10 animaux retrouvés morts le long des côtes de l’Andaman en quelques semaines. Trois dugongs avaient été retrouvés morts dans les eaux de Phuket en seulement neuf jours.
Le Dr Thon Thamrongnawasawat, expert des écosystèmes marins auprès de l’Université Kasetsart, a indiqué que le changement climatique devenait une menace significative pour les dugongs. Plus de 70 d’entre eux sont morts en seulement 22 mois, dépassant la moyenne précédente de 20.25 par an.
Le Dr Thon estime que seules quelques dizaines de dugongs survivront dans l’Andaman dans les cinq à huit prochaines années.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/grass-fed-rawai-experiment-yields-food-for-dugongs-94368.php