L’Hôpital Vachira souhaite un Festival Végétarien ‘plus sain’
PHUKET : Une équipe de l’Hôpital Vachira se déplace auprès des vendeurs et dans les cuisines des temples participant au Festival Végétarien de Phuket pour s’assurer du respect des normes d’hygiène et lutter contre la réutilisation d’huile de friture.
Le Dr Thiraphong Aramruang, responsable du Groupe de Médecine Sociale de l’Hôpital Vachira, ainsi que des officiers du Bureau de Protection des Consommateurs, des départements d'Éducation à la Santé et à l’Hygiène et de la Division de l’Environnement de la Municipalité de Phuket Town se sont rendus vendredi dans le Temple Sui Boon Tong (Lor Rong) et le Temple Tao Bo Keng (Jui Tui).
Les officiers ont inspecté les produits et les aliments, et donné des conseils de sécurité alimentaire et d’hygiène.
Ils ont porté une attention particulière sur les dangers des substances polaires dans de l’huile de friture réutilisée, a indiqué l’Hôpital Vachira. Les composés polaires ne sont pas digestes, et leur consommation peut avoir une incidence sur la santé, et poser des risques importants de maladies cardiaques sur le long terme.
Des échantillons d’huile de friture réutilisée ont été collectés dans des stands de nourriture végétarienne pour être analysés.
Une photo prise pendant les inspections montre une boîte d’ingrédients de cuisine jetée à la poubelle.
Des fascicules éducatifs ont été distribués aux vendeurs de nourriture du festival.
A la fin du Festival végétarien l’en dernier, les officiels avaient révélé qu’au moins sept temples chinois contrôlés par les officiels de santé avaient échoué à respecter les obligations d’hygiène alimentaire.
Lors du premier jour du festival de cette année, le jeudi 3 Octobre, l’équipe a inspecté et donné des conseils d’hygiène alimentaire aux cuisiniers de neuf temples.
Elle a aussi collecté des échantillons de produits frais pour les tester afin d’évaluer la présence de contaminants, et mis en place des mesures de prévention des maladies pour assurer que les habitants et les touristes de Phuket puissent profiter d’une nourriture propre, saine et hygiénique pendant le festival.
Les inspections ont été menées dans les temples Lim Hu Hai Su (Sam Kong); Cheng Ong (devant l’hôpital Vachira); Cham Chi Ju Hut (Khao Rang); Sui Boon Tong (Lor Rong); Tao Bo Keng (Jui Tui); Pud Jor; Saeng Tham; Tao Bo Ki-Ong (Bang Neow); et Kiew Thian Keng (Saphan Hin).
L’Hôpital Vachira a aussi lancé une campagne pour encourager à manger sain pendant le Festival Végétarien de Phuket, avec le slogan, “Manger Végétarien de Manière Saine : Réduire le Sucre, les Graisses et le Sel pour Diminuer les Risques de Maladies”.
Manger de la nourriture végétarienne peut améliorer la santé et réduire les risques de développer des maladies non-transmissibles (NCDs) et de profiter des bienfaits pour la santé.
L’Hôpital Vachira conseille :
Manger un repas équilibré avec 5 groupes d’aliments, en priorisant une nourriture riche en protéines comme les céréales, le tofu et les haricots.
Manger des fruits avec modération, surtout ceux qui sont très sucrés.
Éviter les aliments trop épicés, trop sucrés, trop gras ou trop salés.
Opter pour des plats mijotés, bouillis, cuits au four ou à la vapeur, ou des salades épicées au lieu de plats frits.
Bien laver les légumes et les fruits frais à l’eau claire pour réduire les résidus dangereux.
Acheter des aliments propres, auprès de vendeurs certifiés (chercher des vendeurs avec des tabliers, des charlottes et des ustensiles propres).
Choisir des produits végétariens préparés avec des étiquettes claires portant le symbole ‘Healthier Choice’.
Recommandations spéciales aux personnes souffrant de NCDs :
Patients atteints de diabète : Limiter les glucides, le gluten et les aliments trop sucrés.
Patients atteints de cholestérol : Éviter la nourriture frite.
Patients atteints de maladies rénales : Limite le sodium, les légumes à feuilles vertes foncées et les aliments au fort taux de potassium comme le soja et certaines céréales.
Patients atteints de maladies cardiaques et d’obésité : Ne pas surchauffer les plats végétariens. Contrôler les portions et faire de l’exercice régulièrement.
Article original : The Phuket News
https://www.thephuketnews.com/vachira-pushes-for-healthier-phuket-vegetarian-festival-93921.php