Les restaurants et les hôtels inquiets pour l’effondrement de l’industrie après la proposition d’augmentation de la TVA à 15%
THAÏLANDE : Le 6 Décembre, M. Sorathep Rojpotjanaruch, président de l’Association des Restaurants Thaïs, a exprimé son inquiétude quant à la proposition du gouvernement d’augmenter la TVA de 7% à 15%.
Il a déclaré que cette décision pourrait dévaster l’industrie de la restauration, qui a déjà vu la fermeture de près de 50% des entreprises depuis début 2024.
L’augmentation de la TVA pourrait impacter de manière disproportionnée les restaurants, qui doivent payer une TVA sur les ventes de nourriture mais ne pourraient pas la déduire des matières brutes comme les produits frais. Ce fardeau forcerait les entreprises à choisir entre la fermeture ou l’augmentation des prix.
M. Sorathep estime que les prix pourraient augmenter de 20% à 25% afin de couvrir l’augmentation des coûts, une augmentation qui serait répercutée sur les consommateurs.
Il a appelé le gouvernement à reconsidérer son projet et à trouver des alternatives, par exemple augmenter le seuil de déclaration de la TVA de B1.8 millions à 2.5 millions et autoriser des déductions de taxes de 25% pour les produits agricoles bruts, qui ne sont pas déductibles pour l’instant. Ces mesures, dit-il, pourraient aider les PME à rester dans le système et à éviter les fermetures en masse.
Par ailleurs, M. Sorathep a critiqué la comparaison avec les pays européens, om la TVA dépasse les 20%, arguant qu’une telle comparaison était viciée en raison du coût de la vie et des salaires plus élevés dans ces pays. Par comparaison, l’augmentation de la TVA proposée par la Thaïlande ne correspond pas à l’augmentation des salaires, laissant le poids de cette augmentation sur les entreprises et les consommateurs.
Il a averti que sans ajustements appropriés, cette politique enverrait énormément d’entreprises hors du système de taxes, réduisant les revenus du gouvernement au lieu des les augmenter, et accélérant les fermetures de petits restaurants qui luttent déjà pour survivre.
De son côté, M. Thienprasit Chaiyapatranun, président de l’Association des Hôtels Thaïs (THA), a averti qu’une augmentation de la TVA de 7% à 15% nuirait aux hôtels en décourageant les dépenses et en augmentant les coûts. Les prix fixes de chambres qui incluent la TVA, forceraient les entreprises à absorber des coûts plus élevés si les taux restaient inchangés.
A la place, il a demandé une augmentation progressive jusqu’à 10%, en avançant le fait d’une reprise économique fragile et des dépenses prudentes des clients. M. Thienprasit a aussi insisté sur la nécessité de mesures gouvernementales immédiates pour favoriser les dépenses avant le Nouvel An.
Source : The Pattaya News
Article original : Kittisak Phalaharn / The Phuket Express
https://thephuketexpress.com/2024/12/06/restaurant-and-hotel-industries-fear-collapse-over-proposed-15-percent-vat-hike/