
Le Som Tam et le Phla Kung dans le Top 10 des meilleures salades par TasteAtlas
THAÏLANDE : TasteAtlas, un site qui se définit comme une encyclopédie des saveurs, un atlas mondial des plats traditionnels, des ingredients locaux, des restaurants authentiques, a publié sin classement des 10 Meilleures Salades du Monde (https://www.tasteatlas.com/best-rated-salads-in-the-world).
D’après TasteAtlas, le Som Tam thaïlandais, ou salade de papaye verte, est classé sixième meilleure salade du monde, tandis que les crevettes aigre et épicées, Phla Kung, sont neuvièmes.
Le numéro 1 revient à la Grèce avec le Dakos, suivie de la salade bulgare Shopska, et de la Mechouia tunisienne.
Le Som Tam est une salade de papaye verte souvent associée au nord-est de la Thaïlande, bien qu’elle soit apparue pour la première fois au Laos. En plus des tranches fines de papaye verte, elle contient des cacahuètes grillées, des haricots verts, des tomates et une sauce typique faite d’ail, de piments, de sauce de poisson, de crevettes séchées, de sucre de palme et de citron vert ou de jus de tamarin.
Ses variétés sont multiples et peuvent contenir plusieurs autres produits. La sauce aussi peut présenter des variantes, du plus sucré au plus épicé. Nombreux sont les restaurants qui laissent le client choisir sa préférence et ajustent les ingrédients à leur goût.
Pour le Phla Kung, cette salade est faite de crevettes blanchies combinées avec des bâtonnets de citronnelle, de l'échalote, des feuilles de combava, de la coriandre et des feuilles de menthe, recouvert d’une sauce citron piment. Cette salade épicée de crevette est typiquement servie sur de la laitue et garnie de branches de menthe fraîches.
Il existe des variantes avec d’autres fruits de mer ou avec un mélange de fruits de mer.
SOURCE : PRD / Communiqué de Presse . The Pattaya News / TPN media
Article original : Goongnang Suksawat / The Phuket Express
https://thephuketexpress.com/2023/04/24/thailands-som-tam-and-phla-kung-listed-on-top-10-best-salads-in-the-world-tasteatlas/