Soyons fier de notre culture culinaire
PHUKET : Plus d’une douzaine de vendeurs ont été ‘chassés’ du front de mer de Patong pour laisser place à un nouveau bâtiment érigé en l’honneur de Sa Majesté le Roi Bhumibol Adulyadej. Cette éviction montre la déprimante et inévitable mode du ‘renouvellement’ de Patong, mais cela se produit aussi ailleurs sur l’ile. Alors qu’il n’y a nul doute que le nouveau bâtiment sera un monument à la gloire de la passion de Sa Majesté pour la voile, de plus en plus de vendeurs doivent faire place à des nouvelles chaines de restauration internationales.
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Oscar Wilde a dit que les hommes finissent par tuer ce qu’ils aiment, et dans le cas du tourisme de masse, c’est le touriste qui finit par tuer la destination qu’il aime. Le tourisme de masse, inévitablement, coïncide avec le marketing de masse et l’implacable loi du marché et de la demande de masse – qui a le pouvoir de transformer chaque ville a l’image qu’il souhaite.
La Thaïlande est réputée dans le monde entier pour sa délicieuse cuisine, et cette réputation doit son existence aux innombrables vendeurs ambulants animant les rues de la nation, chacun ayant sa spécialité. Dès qu’une franchise multinationale arrive, Phuket se transforme inexorablement et de plus en plus en une de ces villes internationales anonymes.
Je ne prêche pas pour un retour en arrière, mais nous devons être proactifs et promouvoir et développer notre culture culinaire locale. Tant de villes ont fait face à ce problème avant nous, donc nous connaissons les solutions et avons des exemples à suivre. Mais avant tout il faut reconnaitre que c’est en train de se produire. Une fois ce problème reconnu nous commencerons à voir l’importance de préserver et de créer de nouveaux lieux pour l’accueillir, plus particulièrement a Patong, ou les vendeurs ambulants peuvent s’installer et montrer au monde entier la cuisine unique de Phuket.
Je suis d’accord pour dire que parmi de nombreux locaux que je fréquente, la nourriture de rue et les plats locaux sont en comparaison plus facile à trouver. Beaucoup de touristes cependant passent devant sans s’y arrêter car ils ne savent pas où regarder ni quoi demander.
Un endroit dédié a la démonstration et la dégustation de toutes les cuisines locales, promu dans les brochures pour touriste et les guides de voyage serait un grand plus pour la réputation culinaire de l’ile. Un tel endroit présenterait une excursion à la découverte des cuisines locales plus simple et plus tentante.
Mais assurons-nous de conserver ce chaos de la vie urbaine thaïe sans l’aseptiser.