Que cache le Dragon Fruit
Les experts nutritionnistes l’affirment, une bouchée de ce ‘super-fruit’ tropical offre une multitude de bienfaits au corps.
Environnement, Santé,
Le
Dragon fruit, ou kaew mangkon en thaï, est facile à reconnaitre sur
les étals des marchés locaux de par sa belle couleur rose et son apparence
rustique. Le dragon fruit est un pitahaya, fruit de nombreuses
espèces de cactus de la famille des Hylocereus que l’on trouvait à l’origine au
Mexique.
Hylocereus fleurit uniquement de nuit ; ses larges fleurs aromatiques blanches à
la forme typique des fleurs de cactus sont aussi vulgairement appelées “fleurs
de lune” ou “reines de la nuit”. Sucre, le pitahayas a une texture crémeuse et un arome très doux.
On le cultive également comme plante décorative utilisée dans les
jardins et a l’intérieur des maisons. Sa fleur est très élégante mais aussi très
curieuse à observer.
La texture du fruit peut être compare à celle du kiwi à cause de ses graines noires
et croquantes et pour sa texture douce et juteuse. Sa chaire, consommée crue
est faible en calorie et relativement sucrée, et, mélangée aux graines, elle
prend une saveur noiseté. Le dragon fruit peut être utilisé de plein de maitres
différents ; jus, vin, ou utilise pour aromatiser d’autres boissons… Les fleurs
elles aussi sont comestibles et peuvent être utilisées comme base pour infuser
du thé.
Il peut être sucre ou acide selon son espèce. Il est non seulement très riche
en vitamines C mais aussi une très bonne source d’acides gras. Donc n’hésitez pas
à vous régaler !
On peut acheter le dragon fruit, qui provident principalement des provinces
centrales, dans n’importe quel stand en bord de route, sur les marchés locaux
et dans tous les magasins de l’ile.
Article original : Supatra Sutham / The Phuket News